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Per restare in salute è fondamentale è imparare le regole per mangiare sano e rapportandosi con il cibo nella maniera corretta.
Scegliere ingredienti e cibi giusti vuole dire stare bene, e in armonia e tenere alto l’umore e rimanere giovani a lungo.
Che si tratti dei pranzi da sogno degli hotel di lusso oppure di una cena spartana fatta con quello che c’era in frigo, l’importante è non saltare mai i pasti.
Risulta fondamentale comporre piatti e menù equilibrati in grado di apportare i giusti nutrienti. Si deve infatti tenere conto delle combinazioni alimentari, delle proprietà nutrizionali e di quelle energetiche di tutti gli alimenti scelti. In particolare vogliamo ricordare di fare sempre colazione: si tratta del pasto più importante perché fornisce le energie per affrontare la giornata.
Restare idratati è fondamentale durante tutto l’anno, per questo una delle regole d’oro per mangiare sano è quella di bere almeno 2 litri di acqua ogni giorno. Questo è vero soprattutto se mangiamo poca frutta e verdura, in questo caso infatti il corpo richiede apporto di acqua un maggiore del solito. Nel periodo estivo, quando si suda molto e si perdono liquidi, è consigliato bere ancora di più. Si possono bere anche infusi e tè, ma attenzione a non esagerare con gli zuccheri aggiunti.
Per restare in salute è necessario introdurre nel corpo tutti i nutrienti essenziali. Per farlo consigliamo di variare spesso gli alimenti e le ricette in maniera da non annoiarsi mangiando sempre le stesse cose.
Questo significa intraprendere una riscoperta dei sapori, viaggio nelle cucine tipiche del territorio attraverso ricette tradizionali. Anche cucinare piatti etnici a volte può essere interessante per scoprire sapori nuovi. Per fare il pieno di tutti i nutrienti è possibile anche realizzare un piatto unico che contenga sia proteine che carboidrati oltre, ovviamente, alle verdure.
Una delle regole per mangiare sano è quella di preferire sempre l’olio extravergine d’oliva agli altri condimenti sia di origine vegetale che di origine animale. Chiaramente è bene non esagerare con l’utilizzo di olio, soprattutto se si vuole perdere peso o mantenere la linea. Infatti, 10 gr di olio (due cucchiai) corrispondono a circa 90 kcal. Il burro è leggermente meno calorico, ma può creare problemi per il colesterolo.
Una regola da non dimenticare mai è quella secondo cui si deve mangiare frutta e verdura ogni giorno. Con gli ortaggi è possibile realizzare piatti sani e semplici proprio come quelli dei centri benessere, con la frutta invece si possono realizzare deliziose e gustose macedonie per concludere a meglio i pasti.
Verdura e frutta contengono nutrienti essenziali per la salute dell’organismo come vitamine, sali minerali e anche molta acqua.
Per restare in salute è bene mangiare alimenti non troppo salati ed evitare di usare troppo sale da tavola.
Consigliamo di ridurre la quantità di prodotti confezionati e di salumi perché sono due alimenti molto ricchi di sale. Si consiglia di insaporire i cibi utilizzando spezie ed erbe aromatiche. Un’alimentazione che include un’eccessiva quantità di sale porta a problemi di ritenzione idrica e all’innalzamento della pressione sanguigna.
Come abbiamo detto, bere acqua è essenziale per restare in salute e idratarsi. Bisogna evitare però il consumo di bibite zuccherate e gassate perché non sono per nulla sane. L’eccessiva quantità di zuccheri che contengono rischiano di provocare problemi di glicemia e anche ai denti, inoltre le bibite gassate provocano fastidioso gonfiore addominale. Se si vuole bere qualcosa di diverso dall’acqua è possibile optare per tè o tisane fatte in casa da addolcire magari con il miele: concediamoci il lusso della semplicità.
Molti alimenti gustosi che consumiamo ogni giorno sono poco sani e ricchi di grassi che fanno male alla salute oltre che alla linea. Per restare in salute è bene fare attenzione anche a dove si mangia.
Una regola è quella di evitare i fast food e concedersi magari un soggiorno in agriturismi di lusso a contatto con la natura. Questi luoghi oltre a realizzare piatti sani e nutrienti con prodotti a km 0 sono spesso incantevoli tanto da risultare perfette location per ricevimento matrimonio.
Ogni giorno si devono consumare alimenti proteici, ovviamente nelle giuste quantità e alternando quelli di natura animale a quelli di natura vegetale. Le proteine animali si trovano nella carne, nel pesce, nelle uova e nei latticini. In generale consigliamo di limitare il consumo di formaggi perché sono tendenzialmente grassi, è bene optare per quelli leggeri come ad esempio la mozzarella. Le proteine di origine vegetale le troviamo nelle leguminose, nei semi, nelle noci e nei cereali.
Mangiare in fretta senza dedicare abbastanza tempo al consumo degli alimenti è un errore che molto spesso si fa. Non molti ne sono a conoscenza, ma mangiare velocemente peggiora la digestione e aumenta l’accumulo di grasso, specialmente attorno all’addome.
Masticare bene e con calma aiuta l’assimilazione del cibo e permette di eliminare più a lungo la sensazione di fame. I pasti sono anche un momento di convivialità: è bene prendersi il tempo di gustare il cibo e stare insieme ai propri cari.